Интересные факты о сыре
Все о сыре → Интересные факты о сыре
Поскольку сыр является одним из наиболее калорийных и питательных пищевых продуктов, то внизу приведена калорийность некоторых видов сыра на 100 г:
| Наименование сыра | Калории |
|---|---|
| Камамбер | 310 |
| Бри | 304 |
| Костромской | 345 |
| Российский | 360 |
| Чеддер | 379 |
| Фета | 304 |
| Пошехонский | 350 |
| Эдам | 314 |
| Голландский круглый | 377 |
| Голландский брусковый | 352 |
| Эмменталь | 370 |
| Эстонский | 350 |
| Швейцарский | 396 |
| Моццарелла | 278 |
| Сулугуни | 285 |
| Латвийский | 319 |
| Рокфор | 337 |
При произношении слова "сыр" по-английски (cheese) губы растягиваются в подобие улыбки, этот эффект используют при фотографировании.
Во Франции существует закон "Об исконно контролируемых названиях, согласно этому закону сыр, название которого происходит от географической области Франции, должен изготавливаться исключительно в этой самой области, на данный момент таких сыров насчитывают 36.
В СССР и в первые годы существования Российской Федерации в корке сыра иногда можно было встретить черные или синие цифры из пластика, которые становились предметом коллекционирования у детей, такими цифрами отмечалась дата изготовления сырной головы, номер варки или другая информация.
Оказывается, смешивать вино и сыр - не самая лучшая идея, так как сыр уничтожает аромат вина, вот что говорит по этому поводу винный эксперт Грэм Холтер: "Люди думали, что в этом сочетании есть некий шик, но на самом деле ясно, что красное вино и сыр являются ужасной комбинацией, о которой хорошо знает большинство людей в винном бизнесе. Это в чём-то похоже на ужасную моду соединять шоколад с шампанским. Впрочем, некоторые крепкие сорта сыра и белые вина гармонируют. Однако, как правило, сыр настолько остр, что пересилит почти всё".
Чтобы получить настоящий французский сыр Мимолет, на поверхность сыра сажают небольшого клеща рода Acarus и червей класса Нематоды, клещ делает в корке сыра микроскопические дырочки, по средствам которых сыр "дышит", что обязательно для его созревания.
Обладающий сильным запахом сыр, у некоторых кавказских народов, принято считать возбуждающим средством, именно поэтому он присутствует на столе во время свадьбы.
Во время приготовление сыра движение бактерий вызывает газ, и когда он освобождается, то пузырьки газа оставляют в сыре дырки, специалисты называют такие дырки "глаза".
Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 06.05.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Советуем к прочтению
|
Сколько белка содержится в сыре? Из чего изготавливается Пармезан? |
Какой сыр самый высококалорийный? Рейтинг плавленых сыров |
Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов, и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас. В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.

ВКонтакте
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.