Пищевая ценность сыра
Все о сыре → Пищевая ценность сыра
Сыр — высокоэнергетический продукт питания, однако все-таки проигрывает мясу по пищевой ценности. Однако это не мешает сыру оставаться на своем королевском пьедестале: в сыре остаются все полезные молочные элементы, 
Сыр — отрада для пищеварительного тракта: его экстрактивные элементы, яркий вкус соблазнят любого гурмана. количестве 98-99%, то есть почти полностью. К тому же, сыр богат лизином, триптофаном и метионином — ценными аминокислотами, которые не вырабатываются человеческим организмом, но крайне ему необходимы.
| Содержание витаминов на 100 г сыра (мг) | Суточная потребность организма (мг) | Воздействие на организм | 
|---|---|---|
| Витамин А - 0,2-0,3 | 1,5-2,5 | Восстанавливает зрение, кожные покровы и слизистые оболочки, нормализует процессы роста. Дефицит выражается в сухой коже, повышенной утомляемости глаз  | 
| Витамин В2 - 0,4-0,5 | 2-2,5 | Вырабатывает энергию в организме, нормализует тканевое дыхание, при дефиците тормозится развитие и рост  | 
| Витамин В12 - 0,001 | 0,002-0,005 | Участвует в обмене веществ, устраняет анемию  | 
У сыра главным показателем является жирность:
- процент жира в сухом веществе
 - процент жира в граммах на 100 г.
 
У французов, знаменитых ценителей сыра, сыры делятся на несколько групп по степени жирности:
- постный (менее 20% жирности)
 - легкий (20-30% жирности)
 - средний (40-50% жирности)
 - двойной жирности (60-75% жирности)
 - тройной жирности (более 75% жирности)
 
Для диетического питания рекомендованы низкокалорийные сорта сыра, такие как Камамбер и Моцарелла (их производят из обезжиренного молока). А вот людям, которым не грозит лишний вес, можно посоветовать жирный Чеддер. Несмотря на досужие суждения, жирность сыра никак не отражается на уровне холестерина в крови. К тому же, если сравнивать сорта сыра, то сыры из коровьего молока менее жирны, чем из козьего или овечьего.
Больше всего кальция замечено в сыре Эмменталь и Фета — эти сорта необыкновенно хорошо усваиваются организмом.
Вырабатывается сыр с помощью фермента, полученного из телячьих желудков, или же при помощи альтернативной закваски — микро-биотического фермента.
Автор: Юлия Озерова 
Дата публикации: 20.04.2011 
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Советуем к прочтению
| 
		 Сколько белка содержится в сыре? Из чего изготавливается Пармезан?  | 
		 
		 Какой сыр самый высококалорийный? Рейтинг плавленых сыров  | 
		 
Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов, и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас. В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.

 ВКонтакте
						
							
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.