Чечил
Сырная страна → Марки сыров → Чечил
Чечил - это традиционный армянский сыр, который вырабатываю вручную. Внешне чечил мало похож на сыр, ведь он представляет собой не цельный сырный круг, а моток сырных волокон. Изготавливается чечил пятикилограммовыми пучками, от которых отрезается нужное количество при продаже.
Хранить его можно только в рассоле, там же он и созревает.
Как же образуются длинные сырные волокна, которые бывают до того тонки, что их можно вдеть как обыкновенную нитку в игольное ушко? Процесс изготовления чечила достаточно сложен, не каждому сыроделу под силу это искусство. В Армении при созревании чечил часто мешают с творогом и кладут в глиняные горшки или кувшины.
На вкус чечил довольно острый, соленый, с кислым послевкусием, чем-то напоминающий рассольные сыры. Он совершенно без запаха и напоминает кисломолочные сыры. Нужны крепкие зубы, чтобы пережевать тугую сырную массу белого или слегка желтоватого цвета, у которой отсутствует корочка.
Вырабатывают сыр чечил из коровьего, овечьего и козьего молока, причем кислотность коровьего молока должна составлять не менее 45°Т, а кислотность овечего - не менее 100°Т. Скисает молоко в естественных условиях - его слегка подогревают и заквашивают уже кислым молоком. А для свертывания используют сычужный фермент или в крайнем случае пепсин (сычуг добавляют из расчета 1 г на 250 л молока кислотностью 45°Т и при температуре нагрева 40 °С). Свертывание продолжается всего 10 минут, после чего молоко подогревают до образования крупных хлопьев. Хлопья склеиваются, из них формируют полосы по длине в 7 сантиметров длиной. Полосы извлекают из чана, разрезают по длине и сматывают в клубки. Далее клубки отправляются в рассол, где дозревает до готовности. В них постепенно увеличивается количество молочной кислоты и сыр чеддеризируется.
Чечил имеет среднюю жирность - около 30 % и повышенную соленость - до 10 %.
Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 04.05.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
что за бред что чечил армянский сыр.чечил это чисто грузинский сыр и начало берет из восточной грузии из месхети.я родом отуда и сама готовлю у нас проживают много армян и зачем им присвоивать наше грузинское .сыр тенили тоже месхетинский это уникальный сыр только набирает популярность во всем мире. производство тенили и чечил очень похожи и оба делаются в месхетии.это неоспарима и это уже доказано.грузия является 250 видов сыра но официально зарегистрированно 16.грузия сыроделием занимается уже 7000 лет это армянам даже не приснится.сама готовлю эти сыры и о них знаю многое чечил грузинский сыр и это неоспаримо.
Со многим не согласна.Во первых на фото не совсем "чечил". Настоящий чечил не имеет гладкой поверхности, куски могут быть разных размеров, он рыхловат и может ломаться не смотря на волокна. Чечил может иметь зеленовытый цвет- плесень(эти части другого вкуса). Жевать его вообще не проблематично. Запах есть и даже очень. Храниться он не в рассоле! Вкусно очень с зеленью и вообще вкусно, но к сожалению в Санкт- Петербурге его нет и только иногда вот сыр-косу обзывают чечил и продают.
Советуем к прочтению
Сколько белка содержится в сыре? Из чего изготавливается Пармезан? |
Какой сыр самый высококалорийный? Рейтинг плавленых сыров |
Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов, и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас. В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.