Сыры Франции
Все о сыре → География сыров(Сыры Франции)
Франция - это главная сырная столица, и вряд когда-нибудь кто-то сможет оспорить у нее право на этот титул. Где еще найдутся такие потрясающие традиции изготовления сыра, такая богатая рецептурная база, такие благоприятные условия получения сырья. Недаром видов сыров во Франции больше, чем дней в году (точной цифры никто не знает, приблизительно их около 500).
По крайней мере пятьдесят разновидностей французских сыров экспортируется за рубеж, они широко известны по всем миру. В каждом французском регионе есть свои сорта сыра, даже более того - даже небольшая деревенька или поселок может похвастаться своим сырным изобретением. Вот почему сыры имеют маркировку "Appellation d'Origine Controlee", что означает "исконно контролируемое название".
Каких только разновидностей сырое не производит Франция! Твёрдые, полутвердые, свежие, творожные, выдержанные, с плесенью, с корочкой, из коровьего, козьего молока и т.д. Внешний вид французских сыров столь же разнообразен: в магазинах можно найти как классические сырные круги, так и сыры прямоугольной, квадратной, цилиндрической, конусообразной, треугольной форм.
Такое обилие форм - вовсе не прихоть французских сыроваров и не хитрый ход маркетологов, желающих привлечь внимание потребителя к необычному виду продукта. Все дело в том, что сыровары в течение многих веков выверяли оптимальную форму для созревания того или иного сорта сыра, при которой во всем богатстве проявляются вкусовые особенности деликатеса. Так, Камамбер и Бри всегда имеет дискообразную форму, нежный вкус козьего сыра наиболее ярко ощущается в конусообразной форме, твердый сыр легче хранить, если он будет в форме многокилограммового барабана.
Французы не только поставляют сыр во многие другие страны, но и сами являются большими почитателями этого лакомства. Каждый француз съедает ежегодно до 23 кг сыра, то есть ежедневно употребляет в пищу по крайней мере 50 граммов сыра. Сыр часто едят в чистом виде, добавляют в другие блюда, например, французский суп с сыром, салаты, выпечку и т.п.
Существует даже особая сырная церемония - в любом французском ресторане можно заказать сырный десерт: ассорти из виртуозно нарезанных различных сортов сыра на подносе. Дополняет ассорти салат, хлеб и, конечно же, хорошее вино.
Наиболее распространенные сорта сыров Франции
Сырный круг весит около 35-45 кг, зреет до 6 месяцев, имеет толстую желтую корочку с плесенью и ароматную, пряную сырную массу.
Комте
Относится к твердым вареным сырам и имеет коричневатую корочку. Зреет до года и обладает ярким фруктовым, а иногда ореховым вкусом.
Мимолет
Производится из сырого коровьего молока и имеет форму сферы серого цвета и красноватую массу. Отличается утонченным вкусом и ореховым ароматом.
Куломье
Похож на знаменитый бри, поскольку может похвастаться такой де корочкой из белой плесени и тонким сливочным вкусом.
Лангр
Пахучий сыр с с гладкой корочкой красноватого цвета
Морбье
Относится к полутвердым прессованным сырам из коровьего молока и имеет специфическую "начинку" из древесного угля
Эпуас
Мягкий сыр, созревающий в течение двух месяцев. Отличительной особенностью изготовления является технологический этап протирания сырной корочки яблочным бренди
Мондор
Сыр из сырого коровьего молока с оранжевой корочкой и сливочной мякотью. Идеален для фондю.
Гапрон
Пряный сыр с перцем и чесноком.
Мюнстер
Мягкий сыр с красной корочкой в форме цилиндра. В зависимости от срока созревания (1,5-3 месяц) его вкус варьирует от нежно-сливочного до резко-острого.
Пон-Левек
Мягкий сыр квадратной формы с сильным ароматом и ярким вкусом.
Сен-Нектер
Мягкий сыр в форме небольшого цилиндра, зреющий около трех недель, имеет утонченный ореховый привкус с фруктовым ароматом.
Сыр с голубой плесенью, зреющий 3 месяца во влажном погребе. Напоминает итальянскую Горгонзолу с зелено-голубыми разводами плесени, пахучей и клейкой сырной сердцевиной.
Бле де Бресс
Голубой сыр в виде цилиндра или прямоугольника, зреющий не больше месяца и имеющий характерный нежный вкус, в который гармонично вплетаются нотки благородной плесени.
Кер де шевр
Козий сыр с виде маленького сердечка массой всего 150 грамм.
Шабишу
Козий сыр, гордость Франции, делают из сырого молока в виде 150-граммового цилиндра. Зреет до двух месяцев и имеет деликатный, сладковатый вкус с кислинкой.
Автор статьи Юлия Озерова
Дата публикации: 27.08.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Советуем к прочтению
Сколько белка содержится в сыре? Из чего изготавливается Пармезан? |
Какой сыр самый высококалорийный? Рейтинг плавленых сыров |
Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов, и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас. В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.