Немецкие сыры

Все о сыре География сыров Немецкие сыры

Немецкие сыры Титул сырной страны много веков носит Франция, да и Италия тоже не отстает, поражая разнообразием сырных сортов, однако лидером по объемам производства сыр является, как ни странно, Германия. Именно в этой стране производится более всего сыра , хотя удивляться тут нечему, ведь Германия славится такими же богатыми традициями по сыроделию, как и признанные сырные короли.

Начало всему положили, как водится, монахи в монастырях. Частично они выдумывали сами, частично, заимствовали рецептуру у эмигрантов и привносили свои изменения. Так, некоторые сыры Баварии имеют чисто французские корни.

Самыми известными "сырными" провинциями являются Альгой с его знаменитым горным сыром и Бавария с его вкуснейшим Гарцер Роллером.

Немецкие сыры производятся как на крупных фабриках, так и в маленьких семейных сыродельнях, расположенных в экологически чистых районах. Они производят местные сыры, а также Камамбер и Бри, которые практические не уступают по вкусу французскому аналогу.

Видов сыров в Германии очень много - несколько сотен, которые разделяются на две разновидности: по содержанию жира и по содержанию влаги. Это разнообразные твердые сыры, полутвердые, нарезные, мягкие, молочные и кисломолочные.

Эмменталлер, Честер и горный сыр Бергкезэ.

Относятся к твердым немецким сырам, производимым из непастеризованного коровьего молока. Сыр испещрен сырными глазками, порой очень крупными, а во вкусе отчетливо сквозят ореховые нотки.

Немецкие сыры Сыр Честер - самый сухой (в нем наибольшее количество сухого вещества), однако вовсе не столь тверд, как можно было бы предположить. Он очень жирный, а потому легко режется ножом. По вкусу Честер острый с приятной кислинкой.

Бергкезэ тоже очень пряный с ореховым вкусом сыр из горных районов, украшенный многочисленными глазками величиной с горошину. Чем старше сыр, тем его вкус более насыщенный и пикантный.

Тильзитер, Гауда, Эдамер

Представитель так называемых нарезных сыров с большим содержанием молочной сыворотки и узких глазков в сырном тесте. Вкус сыра может варьироваться к зависимости от региона и особенностей сыроварения, в него даже добавляют тмин. По консистенции к этому сыру близки Гауда и Эдамер.

Гауду производят обычно в форме брусочка с эластичной мякотью и нежным ореховым вкусом, хотя выпускают также и полуторагодовалую Гауду с резко-острым вкусом и насыщенным ароматом. Эдамер тоже делается в виде брусков или сфер и покрывается красным парафином. Видов Эдамера немало, но самым интересным по вкусу считается полуторагодовалый вариант.

Вильстермаш

Полутвердый сыр из северных регионов Германии имеет ярко выраженный сливочный вкус.

Ромадур и Лимбург

Эти сыры относятся к категории мягких сыров, Ромадур нельзя не узнать по специфической красной плесени, а Лимбургер в особых представлениях не нуждается, он давно уже полюбился россиянам.

Творожные сыры

Сочетание нежного творога и жирных сливок подарило миру потрясающий сыр Фришкезэ (Фарми). Прекрасный выбор для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кисломолочные сыры

Немецкие сыры Гарцер роллер и Майнцер кезэ вырабатываются из обезжиренного творога, однако имеют довольно-таки плотную сырную массу, а сверху плесневую корочку белого или красного цвета.

Плавленые сыры и паста Филата

Плавленые сыры производятся на основе натуральных, а "пастой филатой" называют все сыры, которые в процессе обработки помещают в горячую жидкость (воду или сыворотку).

Автор статьи Юлия Озерова
Дата публикации: 12.11.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий

Советуем к прочтению

Сколько белка содержится в сыре?
Из чего изготавливается Пармезан?
Какой сыр самый высококалорийный?
Рейтинг плавленых сыров

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов, и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас. В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.


<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>