Сваля
Сырная страна → Марки сыров → Сваля
Сыр Сваля относятся к категории ферментированных сыров литовского происхождения. Однако этот продукт любят не только литовцы, но и жители многих других европейских стран, куда поставляют этот славный сыр. У него прекрасный сливочный вкус и приятный аромат.
Сыр Сваля - это полутвердый сыр, вырабатываемый с применением сычужной закваски. Он довольно жирный - 45 %, а его калорийность около 340 ккал, поэтому в качестве диетического продукта при похудании его можно использовать в ограниченных количествах.
Обычно литовский сыр Сваля продается в 200-граммовой нарезке и упаковках по 350 граммов с обязательным указанием на этикетке состава продукта: коровье молоко, закваски бактериальные, ферментные молокосветывающие препараты, соль поваренная пищевая.
Как хранить сыр?
Чтобы сыр Сваля как можно дольше сохранял свои вкусовые свойства и не засыхал, хранить его нужно на верхней полке холодильника при оптимальной температуре +2 - +6 град. В нераспечатанной упаковке сыр может храниться пять месяцев.
Как употреблять ферментированный сыр Сваля?
Благодаря тонкому сливочному вкусу и твёрдой консистенции с небольшим сырным зерном сыр Сваля становится отличной закуской. Его можно класть в утренние бутерброды или добавлять в сырный суп, также он прекрасно подойдет для салатов и соусов. Литовский сыр с мелкими дырочками вполне может составить успешную конкуренцию российским сырам, хотя бы потому, что его качество намного выше отечественной продукции, а в качестве сырья используется только отборное коровье молоко и сливки.
Как появился сыр Сваля?
Этот сырный рецепт довольно древний - изготавливать продукт начали еще во времена Литовского княжества. Конечно, сыр вряд ли сравнится со швейцарскими или французскими, однако тоже является очень достойным представителем искусства сыроделия. Литовцы исстари хорошо разбирались в молоке и сырах, и в каждом хуторе имелись свои традиции по выработке сыра. Сегодня Литва является одним из самых крупных сырных испортеров в Прибалтике и не только - его отправляют Чехию, Германию и даже в США. Сыр Сваля и еще около сотни других сыров вырабатываются на пяти литовских заводах, самыми крупными из которых являются компания «Пенно жвайгдес» и «Рокишкио Сурис».
В основном литовские сыры относятся к категории сычужных твердых сыров, полученных методом прессования. Зреют они около 1- 2,5 месяцев. Сыр хорошо сочетается с белым виноградным вином, кофе, литовским пряным черным хлебом.
Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 22.12.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Советуем к прочтению
Сколько белка содержится в сыре? Из чего изготавливается Пармезан? |
Какой сыр самый высококалорийный? Рейтинг плавленых сыров |
Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов, и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас. В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.