Горгонзола
Сырная страна → Марки сыров → Горгонзола
Горгонзола (Gorgonzola) — острый итальянский сыр из коровьего молока, который получил свое название в честь маленького городка вблизи Милана. Именно в Милан, Комо и Павию шли основные "сырные" маршруты, поэтому нет ничего удивительного, что сыр решили назвать в честь этой славной местности.
Надо сказать, что рецепт Горгонзолы был известен еще в средневековье, с того времени он почти не изменился. Его производят из цельного, пастеризованного коровьего молока, которое створаживают посредством ферментов. В начале процесса вызревания в сырную массу вводят грибок пеницилла - именно от инъекций у Горгонзолы появляются продольные зелёные полосы. Зреет сыр от двух до четырех месяцев.
История происхождения сыра Горгонзола довольно интересна: местный сыродел, пропустив из-за любовного свидания свою вечернюю работу, утром решил смешать вечернюю сырную массу с утренней. В результате получилось необыкновенное лакомство, которое назвали Горгонзола. Кстати сыр горгонзола можно производить только на территории Италии, ведь сыр имеет знак защищённого места происхождения DOC (Denominazione di Origine Controllata).
Виды горгондзолы:
- Gorgonzola Dolce или Cremificato - незрелая горгонзола с мягким сладковатым вкусом
- Gorgonzola Piccante - твердый и плотный сыр с островатым вкусом и ярким контрастом белой сырной массы и зеленых прожилок плесени.
С чем сочетать сыр Горгонзола?
Французы употребляют сыры с хорошим вином, и они абсолютно правы. Красное виноградное вино (сладкий Мускат или Марсала) станет лучшим дополнением к изысканному лакомству итальянцев.
Перед трапезой сыр нужно вынуть из холодильника за полчаса и дать ему согреться. Все богатство вкуса при этом полностью восстановится.
Горгонзола может выступать как самостоятельно блюдо, а также служить ингредиентом для других блюд. Например, горгондзолу часто добавляют в соусы (получается соус Горгонзола), ризотто, поленту, кулинарные изыски и т.д. Обычно это делается, когда Горгонзола залежалась в холодильнике и приобрела слишком острый вкус. Вот тогда ее можно употребить для подлив и соусов.
Сыр представляет собой пастообразную сырную массу желтоватого цвета с зелено-синими плесневыми прожилками и красно-бурой корочкой. Отличается резкой пахучестью и пикантным вкусом. Жирность сыра составляет 48%.
Сыр производится круглогодично, он зреет в специальных пещерах. Поэтому в магазине его можно встретить в любое время года. Горгонзолу можно узнать по цилиндрической форме диаметром в 30 сантиметров, упаковке в виде фольги и фирменного названия.
Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 11.08.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Советуем к прочтению
Сколько белка содержится в сыре? Из чего изготавливается Пармезан? |
Какой сыр самый высококалорийный? Рейтинг плавленых сыров |
Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов, и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас. В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.