Маскарпоне

Сырная страна Марки сыров Маскарпоне

Маскарпоне (Mascarpone) — своеобразный сорт сыра, который готовят без добавления сычуга. Это значительно упрощает и удешевляет технологию и делает продукт разрешенным для употребления вегетарианцам. Характерные черты Маскарпоне: нежная консистенция, мягкий вкус, высокая жирность и низкое содержание белка.

Происхождение сыра Маскарпоне

Маскарпоне происходит из Ломбардии (Северная Италия). Предполагается, что производство Маскарпоне впервые возникло в конце XVI в. — начале XVII в. на территории к юго-востоку от Милана. Относительно этимологии названия сыра единого мнения нет. Однако нет никакого сомнения в том, что Маскарпоне — одна из истинных жемчужин итальянского сыроделия.

Сыр Маскарпоне Сыр Маскарпоне

Свойства, состав и калорийность сыра Маскарпоне

Сыр Маскарпоне отличается нежной однородной кремовой консистенцией и светло-кремовым, почти молочным цветом. Этот сыр легко намазать на хлеб, использовать в качестве начинки для кондитерских изделий, компонента для мороженого. По вкусу Маскарпоне может напоминать густую сметану, греческий йогурт или сливочное масло. Он имеет сходство со всеми этими продуктами, но при этом остается совершенно неповторимым и легко узнаваемым.

Маскарпоне отличается очень высокой жирностью (до 80% в сухом веществе) и низким содержанием белка (первые проценты). Поэтому его можно посоветовать людям, которым необходимо воздерживаться от большого количества протеина в пище (например, с болезнями почек). Однако из за высокой жирности и калорийности Маскарпоне категорически противопоказан страдающим избыточным весом и ожирением. Калорийность Маскарпоне — порядка 400 ккал да 100 г., однако, из-за нежности продукта она мало ощутима, так что, потеряв бдительность и увлекшись, можно съесть довольно большую порцию. С осторожностью следует употреблять Маскарпоне людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Сыр Маскарпоне
strawberry tiramisu (cercle version) by Shoko Muraguchi CC BY-NC-ND 2.0
Сыр Маскарпоне
Do you tiramisu? By Bricks Neapolitan Pizza CC BY-NC-ND 2.0

Технология производства сыра Маскарпоне

Сырьем для сыра Маскарпоне служат молочные сливки высокой жирности, которые сначала разогревают до температуры 90°С, а затем добавляют лимонную или уксусную кислоту. Это приводит к створаживанию сливок, после чего твердый сгусток отцеживают, гомогенизируют — и продукт готов. Принцип приготовления Маскарпоне такой же, как у творога, поэтому у нас его иногда относят к категории «творожных» сыров. Данная технология легко воспроизводится в домашних условиях, удобна она и для промышленного производства. Поэтому сыр Маскарпоне производится сегодня во многих странах мира.

Хранение сыра Маскарпоне

Маскарпоне обладает высокой влажностью, поэтому при неправильном хранении он быстро портится. Во избежание этого Маскарпоне хранят в герметичной вакуумной упаковке при низкой температуре. До изобретения холодильных установок Маскарпоне готовили только зимой. Храните Маскарпоне в холодильнике при температуре не выше 6 °С.

Сыр Маскарпоне Pink by Stijn Nieuwendijk CC BY-NC-ND 2.0 Сыр Маскарпоне Macarpone Raspberry Gratins by Pinot Dita CC BY-NC 2.0

Блюда с сыром Маскарпоне

Итальянцы придумали немало способов использования сыра Маскарпоне в кулинарии. Особенно изощренные и известные во всем мире рецепты — пирожное Тирамису с кофейным ароматом и торт, в котором Маскарпоне прослаивается другим итальянским сыром — Горгонзолой (Torta San Gaudenzio и другие торговые названия). Не менее знамениты сорта мороженого с Маскарпоне. В оригинальном виде Маскарпоне употребляют в виде бутербродов или в смеси с ягодами, фруктами, различными специями и проч.

Кирилл Корякин, 21.07.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена

майя 05.06.2016 15:55
80 это не в сухом веществе? что-то многовато, даже масло 70 с чем-то, маскарпоне же на сыворотку разлагается, и совсем не превращается в топленое масло, белым остается.
Анна 27.04.2013 16:44 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Спасибо за подсказку с заменителями, а то он у нас продается редко, а в рецептах встречается часто.
Настасья 23.08.2012 11:03 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
очень полезная статья!
ajamorello 21.04.2012 21:47
спасибо,получил исчёрпывающий ответ
Наталья 15.08.2011 14:48 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Замечательная статья. Большое спасибо. Получила все ответы на свои вопросы.
Иван 21.02.2011 18:47 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
Хорошая, вкусная, интересная статья!

Советуем к прочтению

Сколько белка содержится в сыре?
Из чего изготавливается Пармезан?
Какой сыр самый высококалорийный?
Рейтинг плавленых сыров

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов, и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас. В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.


<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>