Сыр «Эдам»

Сыр Марки сыров Сыр «Эдам»

Эдам (эдамер, нид. Edammer) – один из популярных недорогих полутвердых сортов сыра, который приобрел широкую популярность на мировом рынке уже в Сведневековье. Он не только является одним из наиболее массовых экспортных продуктов из Нидерландов, но производится также и в других странах.

Как определить сыр эдам (эдамер)
Сыр «Эдам» В отличие от некоторых других популярных сортов сыра, эдамер не имеет характерного рисунка сырного теста. Дырочки могут иметь разную форму, иногда их вообще нет. Важно, чтобы их не было много, а консистенция должна быть однородной. Если оттенок меняется от корочки внутрь, значит сыр не выдержан. Цвет сыра эдам – от белого до светло желтого. Однако отечественные производители нередко добавляют красители. Из-за этого сыр может выглядеть неестественно желтым. Бета-каротин – безопасный для здоровья пигмент. По консистенции эдамер относится к полутвердым сырам, то есть он очень пластичен, может немного крошиться. Но особенно сильно крошится невызревший сыр.

Вкус у сыра эдамер менее выражен, чем у более выдержанных сыров. Некоторым может показаться, что у него вообще нет никакого запаха. Но настоящие гурманы различают нежный пряный аромат эдама с солоноватыми нотками. Чем дольше зреет сыр, тем вкус его становится острее. Самый интересный вкус эдамера, произведенного из сырого молока. Однако такой продукт редко встречается даже на европейских прилавках.

Состав сыра эдам и калорийность
Сыр «Эдам» Сыр эдамер выпускается на многих предприятиях в разных странах мира. Торговая марка Edammer не защищена. Поэтому единого производственного стандарта нет. Таким образом, состав продукта может варьироваться по доле различных компонентов. Жирность в сухом веществе обычно находится в пределах 40-50%. Более жирный сыр пластичнее. От жирности в значительной степени зависит калорийность сыра. 100 г сыра жирностью 40% имеет калорийность 300-315 ккал, 45% - 330-350 ккал, 50% - 350-380 ккал.

Хотя голландская традиционная рецептура сыра этого совершенно не предполагает, производители в России по старой советской привычке нередко добавляют в него нитрат натрия. Никакой пользы для вашего организма этот консервант не принесет. Кроме дисбиоза кишечника он имеет еще канцерогенный эффект. Поэтому сыр с содержанием нитрата натрия (E251) покупать не следует даже для угощения врага. То же относится к различным сорбатам и бензоатам, которые, хотя и разрешены для применения, но для здоровья человека совершенно не полезны. Сыр эдам хорошо хранится и транспортируется и без этих химикатов, чему он в значительной мере обязан своей популярности.

Еще одна хитрость, которой грешат в последние годы производители в России – замена животных жиров растительными, чаще всего – пальмовым маслом. Такой продукт уже не является сыром, и пользы от него гораздо меньше. В качественном сыре не должно быть ничего лишнего: молоко, сычужный фермент, бактериальная закваска.

Авторы: Екатерина Макаренкова, Кирилл Корякин
Дата публикации: 26.11.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

Советуем к прочтению

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов,
и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас.
В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.

<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>