Эмменталь

Сырная страна Марки сыров Эмменталь

Сыр Эмменталь Эмменталь (франц. Emmental) - национальный швейцарский сыр, вырабатываемый из коровьего молока. Каждый сырный круг весит около 75 килограммов (бывает и весом в 130 кг) и имеет яркий остро-сладкий вкус. Хотя Эмменталь изначально изготавливался в Швейцарии (в кантоне Берн, в долине Эмме), название не принадлежит какому-то конкретному региону. Наоборот, Эмменталь производят в разных странах, и только "Emmentaler Switzerland" вырабатывается лишь в Швейцарии. Впрочем, лишние формальности здесь ни к чему - Эмменталь часто зовут "швейцарским сыром".

Также сыр изготавливают во Франции, и тогда он зовется "Emmental Francais Est-Central" и "Emmental de Savoie", а также в Финляндии и Германии.

У сыра имеются крупные дырки, которые возникают в результате особенностей технологического процесса. Сырные бактерии выделяют углекислый газ, который и создает характерные полости.

Чем знаменит сыр Эмменталь помимо своих больших дырок? Без этого сыра немыслим настоящий швейцарский фондю - национальное блюдо, которое готовится на открытом огне вкушается в компании нескольких человек.

Для сырного фондю понадобятся сыр, вина и специальная огнеупорная кастрюлька - катнелон или фондюшница. Фондю готовится на открытом огне и подается на стол вместе с источником огня (спиртовкой, свечкой и т.п.). К сырной массе часто добавляют чеснок и мускатный орех, а затем окунают туда кусочки хлеба, насаженные на длинные вилки.

Сыр Эмменталь Виды сырного фондю:

  • - Нёвшательское фондю - грюйер плюс эмменталь
  • -фондю "Moitie-Moitie" (фр. "пополам") - грюйер плюс фрибурский вашеран
  • -Фрибурское фондю - вашеран плюс сладкий перец и перец чили
  • -Грибное фондю - грюйер, вашеран и грибы

"Дырявый" Эмменталь - это сыр альпийских пастухов. Именно они придумали оригинальный рецепт сыра: молоко варится в огромных емкостях до образования сгустков, а затем перемешивается, выкладывается в тканевые мешки и прессуется под большими плоскими камнями. Сыр выдерживают под прессом около 2,5 месяца, не считая первого месяца созревания в прохладном и влажном помещении. Если Эмменталю присваивается статус Grand Cru, это значит, что он выработан из сырого коровьего молока (для одного сырного круга нужно не менее 800 литров молока) и зрел в погребе полтора года и более. Только такой сыр носит гордое звание Emmental Grand Cru.

У Эмменталя плотная и эластичная масса, а желтоватая корочка тверда и источает аромат только что скошенной травы. Удивительно, но этот сыр может хранится годами и даже десятилетими - он сохраняет свои вкусовые качества в течение 150 лет.

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 04.09.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

Советуем к прочтению

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов,
и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас.
В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.

<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>