Фета

Сырная страна Марки сыров Фета

Сыр Фета Еще несколько лет назад увидеть на прилавке рядового супермаркета сыр типа феты можно было только в столицах. Сейчас многие из наших сограждан сумели оценить его вкусовые качества, а хозяйки охотно готовят с этим сыром греческий салат. За это удовольствие мы благодарны грекам, но, как ни странно, редко кто пробовал фету, произведенную по классическому рецепту в самой Элладе. Греки не только съедают почти весь произведенный в их стране сыр, но даже импортируют его аналоги.

Рецепт сыра фета
Фета производится только из овечьего молока или с добавлением козьего (до 30%). В большинстве случаев молоко перед приготовлением сыра пастеризуют. После подогрева до 35°C в молоко добавляют сычужные ферменты, которые приводят к коагуляции казеина. Полученный осадок отделяют от сыворотки. Через несколько часов сыр разрезают и солят сухим способом, помещая в металлические сосуды или деревянные бочки на несколько дней (до уровня солености в среднем 3%). Затем на несколько недель сыр погружают для дозревания в 7% рассол в прохладной влажной среде. Лучший вкус получается при этом в деревянной бочке. Готовый сыр в больших контейнерах отправляют в магазины или предварительно фасуют в герметичную упаковку с небольшим добавлением рассола.

Как хранить фету
Сыр Фета Лучше употребить сыр в течение недели после вскрытия упаковки. В противном случае даже в холодильнике он начинает быстро подсыхать и терять свои вкусовые качества. Во избежание этого его необходимо хранить в рассоле или в слегка подсоленном молоке.

Примерный состав и питательная ценность сыра фета

  • (на 100 г продукта)
  • Калорийность : 264 ккал
  • Белок: 14 г
  • Жиры: 21 г
  • Углеводы: 4 г
  • Витамин А: 422 МЕ
  • Рибофлавин (B2): 0,84 мг (70% суточной дозы)
  • Пантотеновая кислота (B5): 0,97 мг (19%)
  • Витамин B6: 0,42 мг (32%)
  • Витамин B12: 1,7 мкг (71%)
  • Кальций: 493 мг (49%)
  • Натрий: 1116 мг (74%)
  • Цинк: 2,9 мг (31%)

Сыры-аналоги феты
Сыр Фета Греческий рецепт сыра типа феты не является уникальным, за исключением состава сырья. Многие тысячелетия сыры по аналогичному рецепту производились в большинстве стран региона Средиземноморья. В Турции популярным аналогом является популярный в национальной кухне сыр beyaz peynir, в Израиле и Ливане – “болгарский сыр”, в Болгарии и Македонии – “белый сыр”, похожие сыры традиционно производятся в Италии, Албании, Египте, Грузии и т.д. В странах Восточной Европы фету напоминает сыр брынза, который также готовят с древних времен. Растет популярность феты и в Западной Европе, где его по-местному называют “салатным сыром”, однако, на экспорт поставляют его с названиями, похожими на греческое: фетаки, фитаки, фетакса и т. д. Правда, этот сыр производится в основном из коровьего молока или с добавлением растительных жиров, так что к классическому греческому сыру они отношения не имеют.

Торговая марка “фета”
Из-за ужесточения конкуренции с производителями за рубежом, греки несколько лет добивались закрепления бренда “фета” только за национальными производителями. Аргументация при этом была следующей. В странах Северной Европы (прежде всего Дания) в производстве сыра под таким же названием использовалось химически обесцвеченное коровье молоко, тогда как в самой Греции на сыр идет преимущественно овечье и частично козье молоко. На момент принятия решения (конец 1990-х годов) на Грецию приходилось примерно 60% объема производства сыра под маркой фета в Евросоюзе и 90% - произведенного из овечьего и козьего молока. При этом свыше 85% произведенной в Европе феты потреблялось на греческой территории. При этом только в Греции имеются условия и породы скота, которые позволяют производить фету по традиционному рецепту. Еврокомиссия приняла позицию Греции и издала постановление, согласно которому с 15 октября 2002 года название “фета” могут носить сыры, произведенные только в континентальной Греции и на островах бывшей префектуры Лесбос. Данное решение было подтверждено решением Европейского Суда от 25 октября 2005 г.

Противопоказания употребления феты
Сыр Фета К сожалению, такой замечательный сыр, как фета, полезен далеко не всем. Он отличается повышенным содержанием жира (иногда свыше 50%), из-за чего может вызывать проблемы с пищеварением у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря. Высокая соленость сыра может привести обострению заболеваний почек и повышению артериального давления у гипертоников. Таким людям лучше употреблять более безвредные аналоги феты с низким содержанием жира и соли. Из-за высокой жирности сыр фета – высококалорийный, так что желающим похудеть лучше обходить прилавки с ним стороной.

Автор: Кирилл Корякин
Опубликовано: 20.09.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

Советуем к прочтению

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов,
и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас.
В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.

<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>