Из-за чего падает производство сыра в России?
Ярмарки сыра, дегустации и официальные сырные дни не помогли алтайским сыроделам. Средневековые маркетинговые акции не смогли обмануть рынок. Дефицит сырья привел не столько к росту цен, сколько к снижению производства.
Конъюнктура в российском пищевом производстве сегодня – хуже не придумаешь. Правительство, закачивавшее деньги в нефтедобычу и оффшоры и забывшее о селе и аграрном секторе, сделало его слишком уязвимым для кризиса. Поголовье скота сократилось, надои упали, производство молока снизилось. Российские экономические «гении» предрекали немыслимый рост цен на сыр, а производители с протокольной гримасой заявляли о том, что у них – все хорошо. Но дружба коррупционеров с экспроприаторами никогда ничем хорошим не заканчивалась. Как называть падение производства в пищевом секторе – катастрофа или кризис – лишь вопрос терминов.
Алтайкрайстат опубликовал неутешительные итоги работы пищевой отрасли за январь-сентябрь 2013 г. Снизилось производство макарон, хлеба, колбас, плодоовощных консервов, но больше всего – сыра: на 14,8%. Причиной стал дефицит сырья: производство молока упало на четверть. Повышение цен не помогло – в условиях конкурентного рынка потребители переключаются на более качественный и дешевый импортный сыр. А российские производители сыров – на производство цельномолочной продукции и сухого молока. Фактически это означает утрату на рынке с трудом завоеванных позиций, которые будет непросто или просто невозможно вернуть. Выводы: отсутствие политики в аграрном секторе ведет его к неминуемому разрушению. А размахивать руками и говорить красивые слова на публике – это не политика, а фарс.
Новости по теме
Отзывы
Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов, и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас. В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.