Сыр «Российский»

Сыр Марки сыров Сыр «Российский»

Сыр марки «Российский» является самым популярным сортом среди твердых сыров отечественного производства. При этом его делают далеко не только в России, но также в больших количествах на Украине, в Белоруссии и даже в Литве и Киргизии.

Сыр «Российский» Как отличить «Российский» сыр
«Российский» сыр поставляется в больших низких цилиндрах массой до 18 кг или прямоугольными брусками меньшего размера и веса.

Цвет сыра – от белого до светло-желтого, окраска – равномерная. Консистенция – умеренно твердая, пластичная. Этот сорт сыра имеет характерный ажурным рисунком: мелкие глазки неправильной, щелевидной формы равномерно пронизывают все сырное тесто. Вкус у «Российского» сыра тоже специфический – слегка кисловатый. Сыр «Российский» является аналогом немецко-швейцарского сыра тильзитер.

Состав «Российского» сыра (примерный)

  • Белки – около 23%
  • Жиры – около 30% (согласно ГОСТ Р 52972-2008, жирность в сухом весе должна быть в пределах 50±1,6%)
  • В сыре содержатся также витамины A, PP, B1, B2, B6, B9, B12, D, E и др.
  • На 100 г веса «Российского» сыра приходится около 880 мг кальция, 810 мг натрия, 500 мг фосфора, 88 мг калия.
  • Калорийность 100 г сыра составляет около 364 ккал.

В производстве сыра «Российский» используется поваренная соль, отвердитель хлорид кальция (E509), консерванты: нитриты натрия или калия (E251, E252), лизоцим (E1105), антиоксидант ортофосфат кальция (E341), красители: бета-каротин (E160а), экстракты аннато (E160b). Для обработки поверхности сыров применяют фунгицидные препараты – сорбиновую кислоту (E200), сорбат натрия (E201), сорбат калия (E202) и др.

Сыр «Российский» Как выявить некачественный продукт
Обратите внимание на рисунок сырной массы: она должна быть абсолютно однородной, равномерно окрашенной, глазки должны распределяться равномерно. Недозревший сыр крошится, его ломтик легко ломается на сгибе. На поверхности сыра с добавкой растительных жиров или с просроченным сроком годности появляются мелкие капли жидкости. Вкус у качественного «Российского» сыра должен быть выраженным, отличимым, что говорит о соблюдении технологии использовании качественного сырья. Не следует покупать сыр с белесоватым налетом на поверхности головки, это – плесень.

Авторы: Кирилл Корякин, Екатерина Макаренкова
Дата публикации: 25.10.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена

vkfb 12.03.2016 13:38
нет сначала надо в молоке искупатся всем колективом а потом делать из него сыыр
vkfb 21.02.2016 12:39
это по телику показывают молоко заварили, заквасили и готов продукт, конечно не покажут как кидают всю эту химическую Е-лабуду
vkfb 04.04.2015 18:20
ТРОЛЛЬ ВАШЕГО ДЕТСТВА

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

Советуем к прочтению

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов,
и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас.
В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.

<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>