Тильзитер

Сырная страна Марки сыров Тильзитер

Сыр Тильзитер Тильзитер - это швейцарский полутвердый сыр бледно-жёлтого цвета с пикантным, даже острым вкусом и большим количеством дырочек в структуре. Он прекрасно подходит к сухому белому вину и даже к темному пиву.

История сыра Тильзитер довольно интересна, ведь его начали производить в Восточной Пруссии, то есть на территории Калининградской области. Именно в городе Советск (тогда Тильзит) в середине девятнадцатого века швейцарцы открыли производство сыра. В 1893 году рецептуру сыра вывезли из Тильзита в Швейцарию, где сейчас налажено производство этого сорта сыра. Также сыр выпускают в Германии - он отличается от швейцарского большим числом сырных глазков и более ярким вкусом).

Сыр Тильзитер Вызревает сыр три месяца, в течение которых его регулярно моют и чистят жесткой щеткой. От этих манипуляций сыр приобретает своеобразный вкус. Тильзитер относится к категории нарезных сыров, а это значит, что в нем содержится намного больше молочной сыворотки, чем в других сортах сыра.

Тильзитер обычно имеет форму круга или цилиндра массой 4,5 килограмма, а узнать его можно по специфическим узеньким дырочкам размером 0,2 - 0,5 мм на срезе. Корочка имеет ярко-желтый цвет и иногда покрыта воском.

У сыра несколько разновидностей:

  • Мягкий Тильзитер (готовят из пастеризованного молока, обозначен Зеленой маркой)
  • Пикантный Тильзитер (готовят из непастеризованного молока, обозначен Красной маркой) Сыр Тильзитер
  • Сливочный Тильзитер (готовят из пастеризованного молока со сливками, обозначен Желтой маркой)
  • Пряный Тильзитер (с добавлением тмина)

Калорийность сыра Тильзитер составляет 365 Ккал на 100 грамм, он очень богат кальцием, белком, а также витаминами А, В1, В2. Процент жира в сухом веществе составляет 48%.

Сыр Тильзитер широко используют при приготовлении пиццы, лазаньи с овощами, макарон, салатов и т.д.

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 18.11.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

valentyna 29.11.2012 14:35 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
не может в сыре содержаться молочная сыворотка.Это не профессиональное высказывание, рассчитано на не сведущих читателей.

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

Советуем к прочтению

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов,
и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас.
В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.

<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>