Сыр “Маасдам”

Сырная страна Марки сыров Сыр “Маасдам”

Маасдам (Maasdam) – это полутвердый сыр натурального вызревания сыр, приготовленный на основе высококачественного коровьего, реже козьего молока. Главные признаки этого сыра – большие шарообразные глазки и сладковатый ореховый вкус. Своим сладким вкусом Маасдам немного напоминает более сладкий и дорогой швейцарский Эмменталь.

Происхождение сыра Маасдам

Сыр “Маасдам” Название этот сыр получил по наименованию города Маасдам, расположенном на одноименном острове в Голландии. Основные поставщики сыра Маасдам находятся в Нидерландах (75%), а также в Германии и Франции. Классический сыр “маасдам” продается головками по 6 и 12 кг. Некоторые производители выпускают его виде брусочков. Вызревает сыр не менее 5 недель.

Свойства настоящего Маасдама

Цвет сыра Маасдам – нежно-желтый. На срезе отчетливо видны крупные шарообразные полости - глазки. Головка сыра снаружи покрыта желто-красной корочкой, в некоторых случаях с восковым налетом. Вкус Маасдама – сладковато – ореховый с нежным ароматом. Этот оригинальный вкус получается благодаря добавлению полевой горчицы, крапивы и перечной травы, а также гвоздики.

Как правильно выбрать сыр Маасдам

Сыр “Маасдам” Чем крупнее глазки в сыре, тем сыр более зрелый. Диаметр полостей варьирует от 1 до 5 см. Наличие глазков в сыре – результат деятельности молочнокислых бактерий, диаметр полостей зависят от температуры камеры созревания. Диаметр глазков в сырных головках всегда больше, чем в брусочках сыра, так как в головках сыр зреет при более высокой температуре. Вкус сыра также зависит от особенностей технологии. Лучше покупать сыр в головках, так как он более качественный и вкусный. Качество сыра можно проверить, слегка согнув ломтик сыра. Если он не разломился и не раскрошился, значит, вы держите качественный продукт. Запах аммиака является признаком порчи сыра.

Кому полезен сыр Маасдам

Маасдам – здоровый и полезный продукт, рекомендованный для диетического питания. Но особенно советуем Маасдам людям с заболеваниями почек и гипертонией. Низкое содержание соли не повлияет на функцию почек и не повысит давление.


Автор: Екатерина Макаренкова
Обновлено: 02.12.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий
vkfb 27.07.2014 07:09
***!
Евгений 15.03.2011 12:38
Добрый день!Подскажите пожалуйста, можно ли приготовить сыр Маасдам в домашних условиях, или любой другой похожий на него сыр? поделитесь рецептом!

Советуем к прочтению

Сколько белка содержится в сыре?
Из чего изготавливается Пармезан?
Какой сыр самый высококалорийный?
Рейтинг плавленых сыров

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов, и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас. В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.


<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>