Полезные свойства сыра

Все о сыре Полезные свойства сыра

Полезные свойства сыра

Сыр является неотъемлемой частью нашего повседневного рациона. Его не только добавляют в разные блюда, но и едят отдельно. Наверное, не каждый задается вопросом, какова польза этого продукта для нашего организма? Давайте разберемся в этом.

Полезен ли сыр?

  • Состав сыра богат различными полезными веществами и минералами, которые питают и омолаживают кожу, благотворно влияют на наше зрение. Кальций и фосфор, к примеру,  укрепляют кости и суставы, белки помогают нормализовать работу мозга, бороться со стрессами.
  • Сыр является очень калорийным продуктом, поэтому без труда восполняет энергетические затраты организма при перенесенных заболеваниях, стрессовых ситуациях, физических нагрузках.
  • Сыр отлично усваивается в желудочно-кишечном тракте.
  • Ежедневное употребление сыра полезно беременным женщинам и пожилым людям.
  • Сыр рекомендован людям, страдающим туберкулезом, гипотонией, анемией.
  • Этот продукт могут употреблять люди, которые не переносят лактозу, поскольку в сыре ее практически нет.

Есть ли от сыра вред?

Полезные свойства сыра

Несмотря на многочисленные заслуги сыра, все же есть некоторые противопоказания для его употребления.

Не нужно употреблять сыр в больших количествах ежедневно, поскольку некоторые элементы в составе вашего любимого продукта могут привести к некоторым заболеваниям. К примеру, жирные кислоты способны вызвать атеросклероз и другие сопутствующие заболевания.

Как вам уже известно, сыр является достаточно калорийным продуктом, именно по этой причине он не рекомендуется людям, страдающим ожирением.

Большое количество кальция содержится в твердых сортах сыра, поэтому не нужно употреблять в пищу более 300 г. этого продукта в день. Есть высокая вероятность развития гиперкальциемии, сопровождающейся нарушением работы костно-мышечной, нервной, пищеварительной, а также сердечно-сосудистой систем.

Людям, страдающим аллергическими реакциями, нужно осторожно принимать в пищу этот продукт из-за высокой вероятности развития подобных реакций.

Сколько сыра можно есть ежедневно?

Сыр должен быть в рационе любого человека, но употреблять его нужно с умом. Чтобы этот продукт принес реальную пользу вашему организму, необходимо съедать ежедневно не более 50 г. сыра (это примерно два-три кусочка).  Если вы являетесь большим любителем сыра, можно превышать ежедневную норму этого продукта за счет сыров с низким содержанием жира, например, брынзы или адыгейского сыра.

Если вы съели 50 г. сыра, то восполнили суточную потребность во всех молочных продуктах.

Маленькие дети тоже нуждаются в сыре, поскольку он благотворно влияет на формирование растущего организма. Детям лучше не давать сыр до полутора лет, так как велика вероятность развития аллергических реакций. После полутора лет можно ввести его в ежедневный рацион малыша и давать не более 5 г. в день, после трех лет – не более 10 г.

Таким образом, употребляя сыр в разрешенном количестве, можно получить от него максимальную пользу.

Автор: Дарья Пестова, дата публикации: 15.04.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

Советуем к прочтению

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов,
и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас.
В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.

<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>