Полезные свойства сыра
Все о сыре → Полезные свойства сыра
Сыр является неотъемлемой частью нашего повседневного рациона. Его не только добавляют в разные блюда, но и едят отдельно. Наверное, не каждый задается вопросом, какова польза этого продукта для нашего организма? Давайте разберемся в этом.
Полезен ли сыр?
- Состав сыра богат различными полезными веществами и минералами, которые питают и омолаживают кожу, благотворно влияют на наше зрение. Кальций и фосфор, к примеру, укрепляют кости и суставы, белки помогают нормализовать работу мозга, бороться со стрессами.
- Сыр является очень калорийным продуктом, поэтому без труда восполняет энергетические затраты организма при перенесенных заболеваниях, стрессовых ситуациях, физических нагрузках.
- Сыр отлично усваивается в желудочно-кишечном тракте.
- Ежедневное употребление сыра полезно беременным женщинам и пожилым людям.
- Сыр рекомендован людям, страдающим туберкулезом, гипотонией, анемией.
- Этот продукт могут употреблять люди, которые не переносят лактозу, поскольку в сыре ее практически нет.
Есть ли от сыра вред?
Несмотря на многочисленные заслуги сыра, все же есть некоторые противопоказания для его употребления.
Не нужно употреблять сыр в больших количествах ежедневно, поскольку некоторые элементы в составе вашего любимого продукта могут привести к некоторым заболеваниям. К примеру, жирные кислоты способны вызвать атеросклероз и другие сопутствующие заболевания.
Как вам уже известно, сыр является достаточно калорийным продуктом, именно по этой причине он не рекомендуется людям, страдающим ожирением.
Большое количество кальция содержится в твердых сортах сыра, поэтому не нужно употреблять в пищу более 300 г. этого продукта в день. Есть высокая вероятность развития гиперкальциемии, сопровождающейся нарушением работы костно-мышечной, нервной, пищеварительной, а также сердечно-сосудистой систем.
Людям, страдающим аллергическими реакциями, нужно осторожно принимать в пищу этот продукт из-за высокой вероятности развития подобных реакций.
Сколько сыра можно есть ежедневно?
Сыр должен быть в рационе любого человека, но употреблять его нужно с умом. Чтобы этот продукт принес реальную пользу вашему организму, необходимо съедать ежедневно не более 50 г. сыра (это примерно два-три кусочка). Если вы являетесь большим любителем сыра, можно превышать ежедневную норму этого продукта за счет сыров с низким содержанием жира, например, брынзы или адыгейского сыра.
Если вы съели 50 г. сыра, то восполнили суточную потребность во всех молочных продуктах.
Маленькие дети тоже нуждаются в сыре, поскольку он благотворно влияет на формирование растущего организма. Детям лучше не давать сыр до полутора лет, так как велика вероятность развития аллергических реакций. После полутора лет можно ввести его в ежедневный рацион малыша и давать не более 5 г. в день, после трех лет – не более 10 г.
Таким образом, употребляя сыр в разрешенном количестве, можно получить от него максимальную пользу.
Автор: Дарья Пестова, дата публикации: 15.04.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Советуем к прочтению
Сколько белка содержится в сыре? Из чего изготавливается Пармезан? |
Какой сыр самый высококалорийный? Рейтинг плавленых сыров |
Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов, и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас. В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.