За что любят сыр?

Все о сыре За что любят сыр?

Сыр присутствует в национальной кухне большинства народов мира, и без него трудно представить себя меню приличного ресторана. Производство сыра – гигантская индустрия, и на сыр приходится значительная часть международной торговли пищевыми продуктами. В таких странах, как Франция, потребление сыра превратилось в настоящий культ. Что стоит за популярностью сыра?
Питательная ценность сыра
За что любят сыр? Сыр – один из лучших источников белков и животных жиров для человека. По сути, сыр является концентратом молока, но те же самые компоненты (белки, жиры, минеральные вещества) из сыра усваиваются гораздо лучше. Отсюда – подсознательная тяга значительной части человечества к нему.
За что любят сыр? Сыр: многообразие сортов и вкусов
У каждого человека – свое отношение к сыру. Некоторым безразлично, какой сыр они едят – лишь бы он был свежим и съедобным. Другим важны особые вкусовые качества сыра – соленый или сладкий, с плесенью или добавками в виде ветчины, зелени, грибов, с молочным ароматом или аммиачным душком. Отсюда – разнообразие сортов сыра, которое позволяет удовлетворить вкусу взыскательного гурмана и скромного любителя.

Сочетание сыров с другими продуктами
За что любят сыр? Сыр можно употреблять отдельно, но правильнее – в сочетании с другими продуктами. Неслучайно в кухне народов мира сыр входит в качестве ингредиента в салаты, выпечку и т.д. Хорошо сыр сочетается с фруктами. Но истинные гурманы любят употреблять сыр с вином. Здесь действуют строгие правила, которые не позволяют при неправильном сочетании испортить два замечательных продукта.

Высокий срок хранения сыра
Хотя сыр относят к скоропортящимся продуктам, в целом он может храниться гораздо дольше молока и других его производных (кефир, йогурт, творог и проч.). Особенно долго свои качества сохраняют твердые и соленые сыры: в головке – до двух месяцев. Это – одна из причин активного вовлечения производителей сыра в мировую торговлю сельскохозяйственными продуктами. Благодаря этой способности сыра мы можем питаться редкими сортами сыров, произведенными на лучших европейских предприятиях в Германии, Нидерландах, Франции и т.д.

Автор: Кирилл Корякин
Дата публикации: 07.05.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

Советуем к прочтению

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов,
и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас.
В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.

<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>