Сладкие сыры
Все о сыре → Ассортимент сыров → Сладкие сыры
Сыры с нежным сладковатым вкусом очень популярны среди гурманов. Их деликатный вкус не приедается и великолепно подходит к другим блюдам. На эту группу сыров стоит обратить внимание людям, которым по состоянию здоровья противопоказаны острые и соленые сыры. Это отличная альтернатива пряным выдержанным сортам сыра. В сырном ассорти молодые мягкие сыры со сладковатыми нотками необходимы для контраста со зрелыми острыми сортами.
Британский Чеддер - один из ярких представителей сладковатых сыров, который имеет довольно-таки богатую историю. Сыр производят в графстве Сомерсет, в маленькой деревушке Ильчестер. Сначала здесь производили удивительные сырные коктейли для пива (чеддер, лук, горькое пиво, особая приправа), а затем владелец отеля, где собственно и продавали эти сырные наборы, открыл свою сыроварню. Вскоре сыр стали продавать сыр по всей стране и за ее пределами.
Десертные сыры
Впрочем, говоря о сладких сырам, мы имеем ввиду не пивной сыр Чеддер, а ягодный сыр Крэндэйл, который тоже производится в этом районе. Особенно популярна клюквенная разновидность сыра, особенность изготовления которой такова, что в ход идут только выжатые, освобожденные от сока ягоды, дабы не портить внешний вид продукта ярко-красным цветом от сока. Лучше всего такой сыр употреблять с сухим виноградным вином, например с Бордо. Вообще сегодня в магазинах можно увидеть различные десертные сыры с наполнителями, например, с цукатами, сыр с орехами и даже с шоколадной крошкой.
Грана Падана отличается фруктово-сладким вкусом с ананасными нотками. Если вы хотите побаловать себя легким сырным лакомством, то этот сорт будет весьма кстати. Зреет Грана Падана от года до четырех лет и не теряет своего характерного вкуса и аромата. Этот сыр можно хранить даже в морозилке. с легким привкусом ананаса. Бледно-желтое тесто сыра должно быть твердым, зернистым, крошащимся. Грана Падана вызревает за 12-48 месяцев. Отличительное качество этого сыра заключается в том, что он не теряет своих вкусовых качеств при замораживании и отлично трется.
Итальянский сыр Качьотта ди Урбино тоже относится к семейству сладких сыров. Сыр имеет желтую корочку и влажную бледновато-желтую мякоть элегантного сладкого вкуса с травяными и ореховыми нотками.
Пармиджано-Реджано - еще один десертный сыр из Италии с ярким ароматом и насыщенным сладким вкусом с фруктовым привкусом.
Ливаро (Livarot) - известнейший и старинный сорт французского мягкого сыра со сладковатым вкусом, который производят только в Нормандии из коровьего молока. Это очень питательный сыр с минимальной жирностью 40% и калорийностью не менее 360 ккал. Поэтому вкушать его следует "с оглядкой", особенно людям, сидящим на диете.
Рикотта, наоборот, бывает, очень постная (зависит от разновидности) и имеет пресный сладковатый вкус, который сам по себе не производит особого впечатления, а вот в качестве ингредиента для другого блюда может быть весьма удачен. Неаполитанский пирог, сицилийские пирожные, торты, блинчики - все это невозможно было бы представить без рикотты.
Автор статьи Юлия Озерова
Дата публикации: 19.09.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Советуем к прочтению
Сколько белка содержится в сыре? Из чего изготавливается Пармезан? |
Какой сыр самый высококалорийный? Рейтинг плавленых сыров |
Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов, и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас. В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.