Сычужные полутвердые сыры
Все о сыре → Ассортимент сыров → Сычужные полутвердые сыры
К группе полутвердых (ломтевых, нарезных) сыров относятся самые массовые и, в основном, недорогие сорта. Содержание воды в таких сырах колеблется в пределах 50-70%, из-за чего их удобно резать ножом. Общей технологической особенностью производства полутвердых сыров является относительно непродолжительные сроки вызревания (4-6 недель) по сравнению с твердыми сырами. Это обеспечивает низкие цены, высокую популярность и значительные объемы международной торговли полутвердыми сортами сыров. На эти сорта приходится основной объем сырного импорта в Россию.
Сорта полутвердых сыров
К полутвердым относится абсолютное большинство всех классических сыров, производимых в нашей стране: Российский, Ярославский, Костромской, Пошехонский, Голландский, Эстонский, Литовский, Латвийский, Императорский. В действительности они копируют технологию изготовления популярных западных марок сыра – Эдам, Гауда, Тильзитер. Можно сказать, что полутвердые сыры особенно популярны в регионе Нидерланды – Германия. Особо выделяется сладковатый сыр с низким содержанием соли Маасдам. Из сыров, производимых в странах бывшего СССР, в этой категории можно назвать сыры Сваля, Атлет, Дваро, Король Артур.
Технология производства полутвердых сыров
Поскольку большинство полутвердых сыров происходит из региона Северной Европы, то основным сырьем для них является коровье молоко. Створаживание происходит за счет ферментов и бактериальной закваски. Для отделения жидкости сгусток прессуют, вымачивают в рассоле и отправляют созревать течение в среднем 4-6 недель, после чего сыр готов к продаже. Специфической чертой некоторых сортов полутвердых сыров является присутствие в сырном тесте небольших пустот, которые на срезе проявляются в виде отверстий (глазков) округлой, вытянутой или неправильной формы. Срок хранения полутвердых сыров – обычно в пределах одного месяца.
Потребительские свойства полутвердых сыров
Полутвердые сыры отличает специфический «сырный» аромат и вкус, который различается у различных сортов. Его описывают в тех же терминах, как и вкус дорогого вина: фруктовый, мускатный, пряный, ореховый и проч. Это никак не связано с реальным вкусом сыра, а зависит от фантазии гурмана, хотя в некоторые сыры действительно добавляют зелень и приправы. Дополнительную остроту придет добавление соли, которая также служит в качестве консерванта. Хотя ее добавляют, в принципе, немного (1,5-3%), но для больных гипертонией это все равно многовато. Из полутвердых сыров мы бы рекомендовали им Маасдам, соленость которого ниже.
Способы употребления полутвердых сыров
Полутвердые сычужные сыры потребляют обычно в сыром виде – обычно в виде нарезки, в составе бутербродов, сендвичей, посыпают тертым сыром макароны, рыбу, мясо, птицу. Впрочем, нередко можно встретить полутвердые сыры и в салатах, также такие сорта широко используются в приготовлении пиццы и прочей выпечки.
Рецепты с полутвердым сыром
Полутвердый сыр натереть на терке, добавить сливочного масла и зубчик натертого чеснока. Все размешивают и смесь кладут на небольшие кусочки хлеба. После этого хлеб разложить на противне и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Гренки хороши в виде закуски.
Ингредиенты:
- 150г полутвердого сыра,
- 1 морковь,
- 200г ветчины,
- 4 сваренных вкрутую яйца,
- два картофеля,
- два соленых огурчика,
- 250г майонеза,
- соль,
- перец
- зелень по вкусу.
К натертому сыру добавить нарезанные кубиками ветчину, картофель, морковь, яйца и соленые огурцы. Салат поперчить, посолить, добавить зелень, заправить майонезом.
Автор: Кирилл Корякин
Дата обновления: 13.03.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Советуем к прочтению
Сколько белка содержится в сыре? Из чего изготавливается Пармезан? |
Какой сыр самый высококалорийный? Рейтинг плавленых сыров |
Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов, и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас. В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.