Рассольные сыры

Все о сыре Ассортимент сыров Рассольные сыры

Рассольные сыры

Характерной особенностью грузинской кухни является частое употребление рассольных сыров, такой сыр - это неотъемлемый ингредиент первых и вторых блюд, пирогов (хачапури), еще сыр подают в жареном виде. Сыры в Грузии толкут, дополняют пряностями и маслом, разваривают в молоке, отваривают, вымачивают, запекают в тесте, жарят на вертеле или сковороде, это связано с тем, что грузинские сыры представляют собой полуфабрикат, т.к. не проходят полный процесс созревания. Насчитывают сотни блюд, в состав которых входит грузинский сыр, но самым признанным является хачапури, приготовленные с добавлением разных сортов сыра.

Рассольные сыры часто встречаются без корки, посолка, созревание и хранение сыров данного вида производится в растворе поваренной соли, который называется рассол, производят рассольные сыры из овечьего, буйволиного, козьего, коровьего пастеризованного молока или из их смесей. Такие сыры имеют специфический запах, остро-соленый вкус, немного ломкую массу, они являются довольно хорошей закуской к белым и сухим виноградным винам, вкусовые особенности рассольные сыры приобретают после полуторамесячной выдержки, чтобы смягчить соленость данного сыра, его надо нарезать тонкими кусочками и облить кипятком. К рассольным сырам относятся: брынза, Сулугуни, Адыгейский, Осетинский, Чанах, Чечиль, Ереванский, Грузинский, Столовый, Лори.

Ресторан "Владикавказ" (Москва) доставит Вам в течение 1,5 часов осетинские пироги (с сыром). Телефон: (495) 229-33-04, (499)760-22-94.

Летние веранды ресторанов Аркадия Новикова:

  1. В ресторане "Сыр" изысканно сочетаются средиземноморские и итальянские традиции, здесь Вы можете отведать салат из макарон "гарганелли" с помидорами и моцареллой "буффало", классическое неаполитанское блюдо пармиджана - это лазанья из баклажан с помидорами и моцареллой. Москва, Садовая Самотечная, 16/2, (495) 209-77-70.
  2. В "Джусто" Вам подадут салат с сыром из моцареллы запеченным с баклажанами и помидорами, заправленными соусом "песто", Вы сможете насладиться сырным ассорти: винцер, рамболь, острекрон голубой, моцарелла, а на десерт попробовать сладкий ролл с мороженым, сыром Филадельфия и клубникой. Москва, Б.Толмачевский пер., 9, (495) 937-37-50.
  3. В "Кавказской пленнице" Вы сможете попробовать салат из молодого сыра с помидорами и кинзой, заправленный сметаной с аджикой, вместо хлеба Вам предложат осетинские пироги с сыром сулугуни. Москва, Проспект мира, 36, (495) 280-51-11.

  • В московском ресторане "Будвар" на Котельнической наб., 33, (495) 915-15-98 Вы сможете отведать специальный "водницкий" сыр, который подается в стеклянной банке, где лежит 4 суток и превращается из осетинского сыра в пахучий деликатес, отлично сочетающийся со светлым пивом.
  • В ресторане "Рыцарский клуб" по адресу: Москва, ул. Косыгина, 28, (495) 930-07-26, 930-61-43 из холодных закусок Вы можете попробовать сыр сулугуни домашний, копченый и имеретинский, сыр слоеный с мятой в соусе из мацони и бараний сыр "Гуда".
  • Ресторан "Сулико", Москва, ул.Большая Полянка, 42/2, (495) 197-79-01, 197-46-02 предлагает большой выбор сыра: "Домашний", "Сулугуни" молочный и копченый, молочный с мятой, грузинский овечий сыр "Гуда" и пикантная закуска по-тбилисски: блинчики из сулугуни, промазанные надуги с мятой и аджикой.

Рецепт хачапури.

Понадобится: 400 г сыра (лучше сулугуни), 2 стакана молока, 250 г маргарина, 4 стакана муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

В чуть теплое молоко добавить дрожжи, растопить маргарин, добавить муку, молоко, сахар и соль, оставить тесто в теплом месте на 30 минут, натереть сыр, отделить белки от желтков, белки взбить и положить в сыр. Разделить тесто на 2 части, из одной сделать круг, выложить туда сырную массу, сверху положить вторую часть теста в форме круга, защипнуть по краям, проколоть в нескольких местах вилкой, смазать желтками, выпекать на среднем огне 30 минут.

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 17.05.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий
Олег 24.09.2013 13:08 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
"4", потому что рецепт хачапура не выдерживает критики...
крысеныш 30.06.2011 18:40
здорово, сильно напоминает приготовление сыров в 90х годах

Советуем к прочтению

Сколько белка содержится в сыре?
Из чего изготавливается Пармезан?
Какой сыр самый высококалорийный?
Рейтинг плавленых сыров

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов, и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас. В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.


<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>