Сыры с плесенью

Все о сыре Ассортимент сыров Сыры с плесенью

Сыры с плесенью Сыры с плесенью

Как это ни странно, плесень на некоторых видах сыра вовсе не признак испорченности продукта. Есть специальные сорта сыра, которые производят с добавлением безопасных для организма видов пищевой плесени. Как правило, это плесень из рода Penicillium. Цвет плесени может быть различным: синим, голубым, зеленоватым, белым и т.д. Плесень может лишь сверху покрывать сырную "головку" или же быть внутри сырной массой в виду эффектных прожилок.


Сыры с белой плесенью
Этот сыр покрыт пушистой мягкой корочкой, а внутри являет собой нежную сливочную массу с деликатным вкусом, отдающим фруктово-грибными нотками. Такую нежность вкуса сыру придает длительное выдерживание в условиях погреба - 1-1,5 месяца

Сыры с плесенью Бри
Французский сыр, столь любимый королем Людовиком XVI, а также и другими представителями французской королевской династии. Небольшие сырные круги с нежной сердцевиной и мягкой плесневой корочкой получаются из свежего коровьего молока ровно через месяц после выкладывания в погреб. Корочка у Бри светлая, с красными пятнами.
Сыры с плесенью Камамбер
Нормандский сыр из коровьего молока обычно подают к терпкому красному вину, так как мягкий грибной вкус нежной сырной массы хорошо оттеняет винный букет. Внешне сырный круг похож на лепешку, так как его толщина не превышает 3,5 сантиметров, а вес 340 грамм. Сыр хранится очень недолго, а потому его продают свежим.
Сыры с плесенью Нешатель
Нормандский сыр из высокогорья обычно производят небольшими головками - по 100-200 грамм. Сырный круг покрыт пушистой сухой плесенью белого цвета, а внутри имеет нежную консистенцию застывшего сгущенного молока. Нешатель имеет насыщенный вкус и нежный аромат. Великолепен перед десертом.
Сыры с плесенью Мирабо
Немецкий сливочный сыр Мирабо не может похвастаться такой многовековой историей, как некоторые французские сыры, однако он завоевал свое место по солнцем. Молодой сыр имеет нежный вкус и таящую массу, а полностью вызревший продукт отличается более глубоким пикантным вкусом.

Сыры с голубой плесенью
На поверхности сыра плесневой корочки не имеется, зато она пронизывает сырную массу по всей внутренней площади. Благодаря этим сине-зеленым включениям у сыра появляется характерный вкус и аромат. Большинство таких сыров изготавливается из коровьего молока, исключение - Рокфор, для его приготовления используют овечье молоко.
После того, как при температуре 30С свернется молоко, сырную массу выкладывают в форму и накрывают деревянной крышкой, периодически сырные круги переворачивают, чтобы сыворотка стекала лучше, а через 7-14 дней сыр достают из формы и время от времени поворачивают, чтобы сыворотка стекала дальше. Полученную непрессованную и невареную сырную массу после натирают солью и прокалывают специальными иглами с грибком плесени, это и способствует развитию зелено-голубой плесени внутри сыра. Представители сыра с плесенью: Рокфор, Данаблу, Горгонзола, Блё де Косе, Блё д'Овернь, Блё де Керси, Дэниш Блю.
К голубым сырам принято подавать спелый виноград, сыр с такой плесенью наиболее хорош зимой. Часто сыры с плесенью имеют дополнительную оболочку, в ней сыр должен храниться как можно дольше, так как при ее вскрытии плесень начинает расти и на поверхности сыра. Важно хранить такой сыр в отдельной упаковке, потому что благородная плесень может перейти на другие сорта сыра, лучше накрыть сыр специальным колпаком или завернуть его в фольгу с маленькими дырочками. К мягким сырам с благородной плесенью идеально подойдет вино типа рислинг, пино гри и божоле, рокфор и другие сыры с голубой плесенью идеально сочетаются со сладкими винами, например с сотерном и мускатом.


Сыры с плесенью Рокфор
Французский овечий сыр является классическим представителем сыра с голубой плесенью. Для получения настоящего Рокфора требуются особые условия: пещеры с известковыми отложениями и постоянным микроклиматом. Только низкая температура, высокая влажность воздуха в течение 12 недель и споры голубой плесени со ржаного хлеба, вводимые вглубь сырного круга шприцами, дают пикантный аромат и острый насыщенный вкус сыра с зелено- голубыми пятнышками.
Сыры с плесенью Горгонзола
Итальянский сыр из коровьего молока с вкраплениями зеленовато-голубой плесени. Как и Рокфор, Горгонзола вызревает 3-4 месяца в специальных пещерах, благодаря чему приобретает неповторимый острый вкус.
Сыры с плесенью Данаблу
Датский сыр из коровьего молока немного похож по вкусу на Рокфор и даже по внешнему виду с ним схож. Голубая плесень появляется вследствие инъекций плесени и двухмесячного вызревания. Сыр имеет насыщенный соленый вкус.
Сыры с плесенью Фурм д'Амбер
Французский сыр нежного вкуса и пикантного аромата вызревает три месяца и имеет голубоватые прожилки плесени.
Сыры с плесенью Блё д'Овернь
Французский элитный сыр с голубой плесенью изготавливается в Сантальских горах из молока коров специальных пород. Далее зреет в погребах с высокой влажностью воздуха и отличается от Рокфора более рыхлой консистенцией и пряным вкусом.

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 14.04.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий

Советуем к прочтению

Сколько белка содержится в сыре?
Из чего изготавливается Пармезан?
Какой сыр самый высококалорийный?
Рейтинг плавленых сыров

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов, и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас. В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.


<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>