Овечий сыр
Сырная страна → Марки сыров → Овечий сыр
Овечий сыр получил распространение во времена Римской империи - именно тогда появились настоящие сырные гурманы. Сортов овечьего сыра было немало: мягкий свежий сыр, азиатский, критский овечий сыр, плесневелый и т.д.
Овечий сыр хорош своей универсальностью, незначительно изменив рецептуру, время выдержки можно полностью изменить вкус продукта. Также вкус сыра меняют рацион питания животного, его порода, особенности местности, пастбище и т.д. Совершенно правы были римляне, которые сравнивали сыр со вселенной, ведь у сыра могут быть миллионы вкусов: легкий фруктовый, насыщенно острый, пикантный, ореховый и т.д.
Лучший овечий сыр производят в Басконии, да и козий сыр тоже. Здесь самый подходящий климат для овцеводства: нет перепадов температур, близость моря и свежий горный воздух. Один из самых примечательных овечьих сыров - сыр оссо-ирати из молока овец манчега. Его делают как на крупных сыродельнях, так и на фермерских хозяйствах. Рецептура приготовления сыра мало отличается от коровьего сыра, а для созревания сырные головки отправляют во влажные каменные погреба. Молодой овечий сыр мягкий и довольно пресный, а вот выдержанный сыр более острый и насыщенный.
Полезен ли овечий сыр?
Необыкновенно полезен. В нем присутствует огромное количество аминокислот, микроэлементов, в нем много белка (22%, то есть больше, чем в мясе), который так нужен детям. Можно сказать, что сыр - это молочный концентрат, который сохраняет все полезные свойства молока.
Овечий сыр имеет корочку, когда вызревает в погребе, и не имеет ее, когда готовится в рассоле. Рассольные овечьи сыры вырабатывают не только на юге Европы, но и в кавказских странах. Это тушинский сыр, кобийский, сыр чанах, ереванский и т.д. Даже сулугуни порой делают из овечьего молока, а уж о брынзе и говорить нечего. В ней присутствует много органических кислот, витамин А, В2, РР, минеральные соли. Южные народы, регулярно употребляющие в пищу овечьи сыры, никогда не страдают от проблем со зрением, пищеварением, кожей, быстро восстанавливаются при переломах.
Овечий сыр - великолепный диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Конечно, нужно употреблять его в разумных пределах, так как сыр из овечьего молока довольно жирный - он содержит более 30% жира. 100-150 граммов сыра в день будет вполне достаточно, чтобы насытить организм минеральными солями, белком, лецитином, жиром. Особенно рекомендуется овечий сыр активным людям, расходующим много энергии, детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям.
Другие статьи раздела: |
|
Автор статьи Юлия Озерова
Дата публикации: 22.06.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Скажите, пожалуйста, с какого возраста можно давать детям овечий сыр? Беременным овечий сыр очень полезен, и детям его дают, а именно маленьким детям с какого возраста можно его кушать? У меня малыш 6 месяцев очень любит смаковать небольшой кусочек, подолгу мусолит. Вот и думаю, не вредно ли так рано?
Советуем к прочтению
Сколько белка содержится в сыре? Из чего изготавливается Пармезан? |
Какой сыр самый высококалорийный? Рейтинг плавленых сыров |
Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов, и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас. В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.