Рецепты сыров
Все о сыре → Сырная кухня → Рецепты сыров
Как приготовить сыр дома из молока?
Этот рецепт сыра очень прост. В алюминиевой кастрюле смешать 1 л молока и 1 кг творога, поставить на огонь и довести до кипения, варить, помешивая, на маленьком огне 25 минут, получившуюся массу откинуть на сито или марлю, чтобы стекла сыворотка.
Пока стекает сыворотка, растопить в кастрюле 150-200 г сливочного масла, вбить туда 1 яйцо, положить1 чайную ложку соды, 1,5 чайной ложки соли, выложить получившийся творог, хорошо перемешать и варить на небольшом огне, помешивая, 10-15 минут. Потом снять с огня получившуюся массу, выложить в форму и поставить в холодильник приблизительно на 5 часов.
Рецепт творожного сыра
В 2 л горячего кипяченого молока положить 2 кг размельченного творога, кипятить на водяной бане 20 минут, творог сцедить, добавить к нему яичную массу из 0,5 литра сметаны, 6 яиц, 0,5 столовой ложки соды и 200 г сливочного масла, варить на небольшом огне, пока однородная масса не станет тянуться. Если остались крупинки творога, надо добавить еще немного соды, после этого смесь выложить в форму и поместить ее в холодильник. Данный рецепт домашнего сыра готовится очень быстро.
Рецепт сливочного сыра
В кастрюлю вылить 2 литра кислого молока, постепенно добавлять туда кипящую воду, необходимо, чтобы образовалась сырная масса, затем дайте ей постоять, сгусток должен всплыть, тогда его легко можно вынуть, после этого смешать сыр со сливками и посолить по вкусу, разложить в форму и поставить в холодильник.
Рецепт плавленого сыра
Плавленый сыр: 1 кг творога положить в литр кипящего молока, тщательно перемешать и отцедить, добавить 1 чайную ложку соды, соль по вкусу, 3 желтка и 100 г размягченного сливочного масла, варить на небольшом огне до однородной массы, помешивая, выложить в смазанную растительным маслом форму.
Рецепт домашнего сыра
На водяной бане немного подогреть 1 л кислого молока, вылить его в дуршлаг, застеленный тканью, смоченной в горячей воде, добавить туда же 1 л теплой воды, дать отфильтроваться, повторить процедуру еще 2 раза, после 3-го раза массу вынуть за концы ткани и повесить на ночь, чтобы она стекла, соль добавляется по вкусу.
Твердый сыр
Потребуется литр молока, килограмм творога, 2 яйца, чайная ложка соли и соды, 100 г сливочного масла, перец, укроп, петрушка, куркума. Подогреть молоко, добавить в него творог и как следует перемешать. Выкладываем на чистую ткань и подвешиваем кулек на пару-тройку часов, давая стечь сыворотке. Взбиваем яйца вместе с содой, солью и приправами и эту смесь вмешиваем в растопленное сливочное масло. Потом туда же отправляется и стекший творог. Начинаем перетирать комочки, не убирая с водяной бани, а потом перекладываем в форму и ставим в холодильник. При желании с добавками можно поэкспериментировать и добавить чеснок, паприку и т.п.
Сыр Маскапоне
Понадобятся поллитра жирных сливок и 2 ст.л. лимонного сока. Поставить сливки на водяную баню и довести до горячего состояния. Добавить сок лимона, помешать, но не кипятить. После загустения сливок поставить охлаждаться на десять часов, за это время сыворотка должна отделиться. Чтобы избавиться от нее кладем, сыр в чистую ткань и подвешиваем. Через десять часов сыр готов!
Сулугуни
Потребуется 10-12 литров молока, которое нужно слегка нагреть и влить в него полтора стакана закваски. Не забывать накрыть кастрюлю крышкой и через минут должны появиться уплотнения. Их следует взбить таким образом, чтобы наверху осталась сыворотка, а внизу осели сырные зерна. Сыворотку слить, а зерна в дуршлаг, дабы окончательно избавиться от сыворотки. Для этого нелишним будет перевернуть сырную лепешку на другую сторону и оставить в таком положении еще на несколько часов.
Солят сыр уже в самом конце, причем не с помощью рассола, а посредством насыпания на дно формы нескольких ложек соли крупного помола (также нужно положить столько же соли и сверху). Спустя сутки сыр можно употреблять в пищу.
Автор статьи Юлия Озерова
Дата публикации: 20.05.2008
Дата обновления: 19.09.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Ну по факту на сыр похож только сулугуни и маскарпоне. Остальное не знаю, как назвать, любительский сыр, сырный продукт, творожный продукт. Простите, но где Вы видели ,чтобы сыры готовили из яиц, творога и пр. Особенно удивил твердый сыр... Я около полугода готовлю дома сыры, пробую разные сорта, разные рецепты, но весь сыр готовится только из молока, фермента и закваски (плесневого гриба по желанию). Причем технология многих даже закваску не подразумевает. И уж там более яйца. Молоко беру деревенское, фермент сычужный лучше всего, заказываю на сайте производителя Бакздрав, в качестве дополнительного свертывающего элемента хлористый кальция или лимонную кислоту можно добавить. Любой сыр приготовите!
Здравствуйте! Большое спасибо за такую Ценную информацию. Но вот у меня назрел вопрос: можно ли использовать для этих рецептов козье молоко и какое(сухое, пастеризованное или только цельное)и можно ли яйца заменить чем нибудь другим. У сыночка и у меня страшная аллергия на яйца,курицу, коровье молоко и говядину(телятину).Очень жду ответа.
Советуем к прочтению
Сколько белка содержится в сыре? Из чего изготавливается Пармезан? |
Какой сыр самый высококалорийный? Рейтинг плавленых сыров |
Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов, и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас. В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.