Вред и польза сыра с плесенью
Все о сыре → Сыр и здоровье → Вред и польза сыра с плесенью
Сыры с плесенью не являются привычным продуктом для российского рынка. Хотя во многих магазинах даже в провинции можно встретить наиболее популярные сорта сыров с плесенью — камамбер, бри, рокфор, дор блю и др. Однако далеко не каждый отважится такой сыр приобрести, и проблема здесь — не только в высокой цене. Среди сдерживающих факторов — боязнь нанести своему здоровью. Насколько эти опасения оправданы, мы расскажем в нашей статье.
Причины боязни перед сыром с плесенью
У большинства людей плесень ассоциируется с несвежими, испорченными продуктами. Заботливые матери с раннего детства предупреждают детей о том, что употребление еды с плесенью может вызвать отравление. Поэтому при виде плесени у незнакомых с французской кухней людей проявляется стойкий условный рефлекс: эта картина вызывает, прежде всего, отвращение. Если такой человек попробует сыр с плесенью один раз, он только утвердится в своем отношении. Специфический аммиачный привкус снова возвращает к мыслям о гниении. С плесневым сыром дело обстоит так же, как и со всяким непривычным продуктом, который можно полюбить, только основательно распробовав, чтобы понять его «изюминку».
Плесень культурная и плесень дикая
Необходимо различать виды вредной и полезной плесени. Большинство видов грибков, поселяющихся на продуктах питания, действительно являются вредными. Обычно ущерб здоровью наносят выделяемые грибками продукты обмена — антибиотики и митотоксины, которые могут вызывать тяжелые отравления, заболевания почек, выкидыш у беременных. Совсем другое дело — культурная или «благородная» плесень, которая влияет на продукт только положительно. Виды этой плесени встречаются в природе только в условиях стран происхождения, а при переносе в другую среду грибки постепенно деградируют, при размещении производства за рубежом требуются импортные поставки свежих спор.
Как избегают посторонних заражений в сырах с плесенью
Технология производства сыров с плесенью является гораздо более безопасной, чем в случае со многими другими сортами сыров. Во-первых, молочное сырье обязательно проходит пастеризацию. Во-вторых, развитию посторонних организмов (бактерий и патогенных грибов) препятствует сама культурная плесень. Существуют строгие требования к минимальному содержанию конидий (спор) в молоке, что обеспечивает сохранность продукта от вредных видов плесени, которые не могут развиваться в таких условиях. Особенно сильна защита против вторжений посторонних микроорганизмов, которую обеспечивает плотная плесневая корочка снаружи головки. Заражение продукта посторонними микроорганизмами возможно только при нарушении условий хранения, и в этом сыры с плесенью принципиально от других сортов сыра не отличаются. Единственный момент: такие сорта сыра следует хранить в особых условиях.
Как плесень меняет свойства сыра
Кроме своеобразной корочки на поверхности сырной головки, деятельность плесневых грибов изменяет продукт на уровне химического состава. В частности, плесень активно разрушает молочную кислоту, из-за чего возрастает показатель pH (смещение в щелочную сторону). Кроме того, в процессе созревания сыра с плесенью происходит частичное расщепление молочного белка казеина на аминокислоты. При этом сырная масса становится более мягкой, и у нее появляется характерный вкус. Некоторые виды культурной плесени также частично разлагают жир, что способствует появлению особых ноток в аромате продукта. Грибковая микрофлора обогащает сыр витаминами (PP, B3, B12 и т. д.), из которых особое значение имеют вещества, объединяемые в группу В12. Этот витамин играет ключевую роль в процессах усвоения белка, кроветворения, росте мышечной массы.
Почему едят сыр с плесенью
В странах, куда давно поставляют французский сыр, вопрос о вреде сыра с плесенью никогда не встает. Вообще сорта такого сыра считаются шедевром сыроделия и фактически одним из символов культуры Франции — страны происхождения. Больше всего в сыре с плесенью потребителя привлекает его характерный острый вкус, который вызывает не избыток соли, а деятельность плесневых грибов. Кроме того, специфические свойства сыров с плесенью востребованы кулинарии. И, наконец, сыр с плесенью популярен как дорогой и элитный продукт (некоторые имеют своеобразные способы самоутверждения).
Польза сыров с плесенью
Работа плесневых грибов не оставляет состав сыра без изменений. Из обычной сырной массы получается весьма полезный продукт, насыщенный витаминами, ферментами, более доступными для усвоения минеральными веществами (кальций, фосфор). Сыр с плесенью рекомендуют добавлять в рацион людям, испытавшим потерю крови или белка после болезни, а также спортсменам. Представительные данные исследований показывают, что употребление сыра с плесенью снижает риск сердечнососудистых заболеваний, поэтому такой продукт уместен в рационе больных, не страдающих избытком веса.
Вред и возможная опасность сыра с плесенью в некоторых условиях
О возможных опасностях употребления сыров с плесенью ходят страшные легенды, слухи, предположения. Все они являются абсолютными домыслами и распространяются производителями других марок сыров или их лоббистами. Врачи-гастроэнтерологи в большинстве случаев разрешают своим пациентам употребление таких сыров, а в некоторых случаях даже специально рекомендуют. Более того, сыр с плесенью охотно употребляют эти врачи сами. При всех вышеназванных полезных свойствах сыров с плесенью есть только один недостаток: продукты жизнедеятельности грибков, присутствующие в таком сыре, могут оказывать влиянии на микрофлору кишечника. В этом отношении риски употребления такого сыра сопоставимы с риском потребления натурального кваса. Если у человека с кишечной микрофлорой не все в порядке, или в данный момент у него обострилось желудочно-кишечное заболевание, такой продукт в рационе будет лишним. Именно из-за влияния продуктов обмена плесневых грибов на бактериальную среду кишечника человека такие сыры не рекомендуют беременным женщинам, так как микрофлора у младенца и его матери взаимосвязаны. Кроме того, нарушения микрофлоры кишечника могут сказаться на иммунитете организма в целом. И здоровым людям не стоит злоупотреблять сырами с плесенью, съедая его в количестве не более 50 г в день. Также рекомендуют потреблять эти сыры не натощак, а в качестве десерта после еды. Не забывайте также, что сыры с плесенью отличаются высокой калорийностью, и людям с превышением нормальной массы тела особенно не стоит злоупотреблять ими.
Автор: Кирилл Корякин
Дата обновления: 17.07.2014
Перепечатка без разрешения редакции сайт запрещена.
Светлана, вы пишете бред. Вкуснейшим сыр становится недели через три, а не в тот момент, когда отделяется сыворотка. Так что знать, какой сварился сыр на этом этапе прост нельзя. Да и содержание плесени на этапе отделения сыворотки мизерное, а размножиться на коже и волосах он не способен. Сама часто использую сыворотку для ополаскивание волос и тела и все прекрасно.
Ну-ну,кушайте дальше, а кто поумней- попробуйте сыр с плесенью (можно взять бактерии сыроделов) накормить свой самый большой орган - кожу. Моя знакомая сварила вкуснейший сыр с плесенью, а сывороткой решила вымыть голову и тело, остатки вылила в септик.
Результат - чешеться уже неделю, врачи не могут найти противоядие, волосы облезают, а септик.... просто не работает (спец сказал, что такое видел, когда хозяева налили химию в септик и он умер)
Советуем к прочтению
Сколько белка содержится в сыре? Из чего изготавливается Пармезан? |
Какой сыр самый высококалорийный? Рейтинг плавленых сыров |
Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов, и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас. В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.